Eltern stärken – Kinder fördern

Starke Eltern sind wichtig, damit Kinder und Jugendliche in der Schule erfolgreich sind. Starke Eltern fördern Kinder in ihrer Neugier, ihrem Selbstvertrauen und ihrer Selbstständigkeit. Sie bieten einen Rückhalt bei Schwierigkeiten und setzen sich aktiv für ihr Kind ein. Starke Eltern verbessern damit die individuellen Lebenschancen ihrer Kinder und leisten einen wichtigen Beitrag für eine chancengerechte Bildungsbeteiligung in unserer Gesellschaft.

Schuleplus ist ein Elternbildungsprojekt der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg und richtet sich an Eltern mit Migrationshintergrund. Schuleplus wird von der Robert Bosch Stiftung gefördert.

Das Projekt:

Das Projekt ist auf eine Dauer von 3 Jahren angelegt und läuft von Februar 2009 bis Januar 2012.

Es umfasst drei Projektbausteine:

• Elternkurse: In Zusammenarbeit mit Migrantenorganisationen, Integrationskursträgern, Schulen und Kindergärten werden in Baden-Württemberg Kurse im Umfang von 30 Unterrichtseinheiten angeboten.

• Kursbuch Schuleplus: Das Kursbuch umfasst neun Themenbausteine für die Elternbildung und kann bundesweit bezogen werden. Die Materialien sind handlungsorientiert, methodisch abwechslungsreich und auf das Sprachniveau A2 – B1 ausgerichtet.

• Qualifizierung von Kursleiterinnen und Kursleitern: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den beteiligten Partnereinrichtungen werden als Elternbilder/innen qualifiziert bzw. fortgebildet.

In unserem
Download-Bereich finden Sie zahlreiche Materialien zu diesem Projekt