Kursbuch Schuleplus

Das Kursbuch Schuleplus ist für die Elternbildung in Kursen oder Lerngruppen entwickelt worden. Alle Materialien sind aber so gestaltet, dass sie Müttern und Vätern Lust machen, auch zu Hause zu dem Buch zu greifen. Natürlich kann man sich auch in der Familie mit den Texten und Materialien beschäftigen. Dafür gibt es am Ende des Buches zu allen Fragen und Aufgaben detaillierte Lösungshinweise.

• Aktiv lernen bringt mehr
    Die Materialien „verwickeln“ Eltern in eine Auseinandersetzung mit den Themen. Sie bieten Denkanstöße, zeigen unterschiedliche Perspektiven auf  und motivieren Eltern dazu, eigene Standpunkte zu Fragen der Erziehung und Teilhabe zu entwickeln. Eltern verschaffen sich als aktive Lerner Orientierung im Schul- und Bildungssystem.

• Die Teilnehmer/innen bestimmen, was sie lernen wollen
    Die Bausteine und Materialien können flexibel miteinander kombiniert und an den Interessen und den Bedürfnissen der Eltern ausgerichtet werden. Durch die große thematische Vielfalt spricht das Kursbuch Schuleplus Eltern mit Kindern jeden Alters an.

• Am Beispiel lernen ist mehr
    Was gelernt werden soll, wird mit Menschen und dem Alltag verbunden. „Fälle“ stellen Menschen, ihre Erlebnisse, Erfahrungen, Einschätzungen und Bewertungen in den Mittelpunkt. Sie verbinden Informationen mit Meinungen und machen deutlich, warum es sinnvoll ist, sich mit den Themen zu befassen. Über Fälle und Modelle werden grundlegende und zentrale Aspekte von Erziehung und Förderung sowie Bildung und Teilhabe erarbeitet.

• Lernen und erproben gehören zusammen
    Über die Materialien soll der Kursraum zu einem Erprobungsraum für den Alltag und die Lebenswelt werden. Durch die Verbindung von Lernen und Erproben erhalten die Themen Relevanz für die Lerner. Selbstbewusstsein und Selbstwirksamkeit als Voraussetzung für Teilhabe entstehen aus dem Ausprobieren, der Anwendung neuen Wissens und neuer Fähigkeiten.

• Klare Sprache sorgt für besseres Verstehen
    Die Texte und Materialien der Bausteine sind in einer einfachen, klaren, aber erwachsenengerechten Sprache formuliert. Das Sprachniveau orientiert sich am Stand, den Teilnehmer/innen an Integrationskursen in der Regel nach 600 Stunden erreichen (Kompetenzniveau A2-B1).

• Mit Bildern lernt man besser
    Zu allen Materialien gibt es großformatige Fotos, Zeichnungen oder Grafiken. Sie unterstützen das Verstehen, zeigen unterschiedliche Perspektiven auf und berühren Lerner häufig intensiver als das Texte können

Die Bausteine im Kursbuch Schuleplus

• Baustein 1 - Leben und lernen
  • Baustein 2 - Schule und Bildungswege
  • Baustein 3 - Basiswissen Schule
  • Baustein 4 - Kinder fördern
  • Baustein 5 - Medien im Alltag
  • Baustein 6 - Konflikte gemeinsam lösen
  • Baustein 7 - Mitmachen in der Schule
  • Baustein 8 - Aus- und Weiterbildung
  • Baustein 9 - Mitmachen und dabei sein

Im Inhaltverzeichnis finden Sie die Schlüsselfragen, mit denen sich die einzelnen Bausteine befassen.

Wie kann ich das Kursbuch-Schuleplus bestellen?

Das Kursbuch können Sie kostenlos über den Webshop der Landeszentrale bestellen.
Es fallen Versandkosten von 6 EUR für 1 Exemplar an.
bestellen